lunes, 25 de abril de 2022

CESTA DE QUESO (para ensaladas o aperitivos)


 

Una receta muy divertida que no dejará indiferente a nadie. Ésta presentación la vi hace mucho tiempo en Pinterest, me pareció una manera muy original de presentar las ensaladas, aunque también puede servir para presentar aperitivos  o rellenarlos de lo que más te guste, son unos contenedores comestibles perfectos y no me digáis que no quedan bonitas verdad?

Son relativamente fáciles de preparar, yo las hice en el horno para aprovechar, había cocinado un asado y tenía el horno caliente, pero también se pueden hacer en la sartén o en el microondas. 


INGREDIENTES: (para cuatro cestas)

- 200 gr. queso curado rallado (puede ser parmesano, grana padano, gouda etc.

- 4 cuencos o boles para darle forma.

- Papel de horno o tapete de silicona especial para horno.

- Albahaca en polvo (opcional)






ELABORACION:

En horno tradicional:

1- Precalentamos el horno a 180º C.

2- Cubrimos la bandeja  con papel de horno o con tapete de silicona especial  (tipo silikomart) y con una cuchara vamos formando discos con el queso rallado, mas o menos como el diámetro de los cuencos. Yo los he espolvoreado con albahaca en polvo, pero es opcional. (tener en cuenta que la capa no sea muy gruesa, porqué de lo contrario no os quedaría crujiente).



3- Una vez formados los círculos con el queso, metemos en el horno a 180º y por un tiempo de 5 minutos mas o menos, el queso empezará a burbujear, cuando lo veas dorado lo retiras del horno y lo dejas enfriar un poco (tened cuidado, que el queso caliente quema mucho), pero no lo dejéis enfriar del todo, porque si no no le podréis dar la forma.

4- Con cuidadito, metemos una espátula debajo del queso y lo colocamos en el cuenco o bol boca abajo, con las manos le damos  la forma. Deja enfriar totalmente encima del cuenco antes de utilizarlo.

En la sartén :

Utilizaremos una sartén antiadherente, echaremos unas gotitas de aceite y con una brocha le damos bien por todos lados, que quede bien aceitada. La ponemos al fuego medio-alto y cuando esté bien caliente, distribuimos el queso, cuando veas que burbujee el queso y los bordes se van dorando cocinamos un minuto mas aprox. y lo retiramos con una espátula, modelamos igual que la anterior explicación.

En el microondas:

Igual que lo haríamos en la sartén, pero la bandeja que utilices sea apta para el microondas, además por espacio, tendrás que hacerlo de uno en uno. Cocinamos a máxima potencia hasta que veas que se dore (mas o menos unos dos minutos).


NOTA: Como veis, yo las he utilizado para una ensalada, con brotes, gajos de mandarina, salmón ahumado y perlas de salmón. Pero puedes rellenarlas de lo que quieras, verdura salteada, gambas, pasta...




¡BON PROFIT!


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