sábado, 19 de marzo de 2022

CREMA CATALANA DE SANT JOSEP




 

Como no podía ser de otra manera, hoy Festividad de San José y Dia del Padre, no podría faltar en nuestra mesa la típica "Crema Catalana" también conocida como "Crema de Sant Josep" o Cremada" mi familia la espera con deleite todos los años.


Ésta crema según el "Corpus de la Cocina Catalana" aparece en recetarios centenarios como "El llibre del Coch" del Mestre Robert, y ya en ésa época medieval se tomaba ésta crema, además se la considera uno de los postres más antiguos de Europa y és también uno de los postres más representativos de la cultura catalana 

(Fuente La Vanguardia)


 




Hoy os comparto la receta más auténtica y también la que me pasó mi madre, que a su vez le enseñó mi abuela, apuntad:


 INGREDIENTES:

  • 1litro de leche entera
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de limón (sin parte blanca que amarga)
  • 200 gr. de azúcar
  • 8 yemas de huevo
  • 40 gr. de almidón (o maizena)

ELABORACION: 

1- Poner a hervir la leche con la rama de canela y la piel del limón unos cinco minutos. Apagar el fuego, tapar y dejar que infusione para que absorba los aromas.
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2- En un bol, mezclar las yemas con el azúcar hasta integrarlo bien.

3- Disolver la Maizena con un poco de leche fría.

4- Colar la leche y añadirla a la mezcla anterior junto con la del almidón disuelto (Maizena).

5- Poner la mezcla en el fuego y remover sin parar con unas varillas manuales para que no se hagan grumos y no se nos pegue en el cazo hasta que empiece a hervir, retirar del fuego cuando esté espesando, porqué una vez frio espesará un pelín mas.

6- Echar la crema resultante en cazuelitas o los recipientes que vayas a utilizar y dejamos que se enfríen.

7- Antes de que vayas a servir, cubrir de azúcar y quemar con un soplete. Y voilá a disfrutar de ésta delicia de postre.


NOTA: Si no podéis tomar azúcar, usad el endulzante que prefiráis.








¡BON PROFIT!

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