lunes, 6 de septiembre de 2021

POSTRE DE FIESTA

 


Que me decís de la versión de éste postre tan clásico de frutas "LA MACEDONIA"

La preparaba todos los fines de semana mi suegro, era la guinda de las comidas de domingo cuando íbamos a visitarles al pueblo, para él era como un ritual y me ha hecho  recordar mientras la preparaba a esas tardes de verano,  esas sobremesas largas, larguísimas, donde un tema llevaba a otro mientras saboreábamos este rico postre.

Es un postre muy fácil de elaborar y está delicioso, se puede adaptar a vuestro gusto con la fruta de temporada o si es invierno que no hay tanta exuberancia de fruta como en verano, puedes hacerla con fruta de lata dándole un punto más sabroso con un poco de licor (Cointreau, Calisay, Ron negro, etc.), aunque hoy en día con la globalización, se puede encontrar fácilmente fruta tropical todo el año en los supermercados (mango, papaya, piña...).


INGREDIENTES:
  • 1 plátano
  • 3 naranjas (2 para el zumo)
  • 3/4 nísperos (cuando es temporada)
  • 8/10 fresas (depende del tamaño)
  • Arándanos y uvas (un puñadito)
  • 1 limón
  • Sirope de Agave o miel (s/gusto)
  • 1 cucharadita café de canela en polvo
  • 2 cucharadas soperas de Cointreau

PARA LA CREMA PASTELERA EXPRÉS:
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar de coco o panela
  • 500 cl. de leche entera
  • Unas hojitas de menta para decorar (opcional)

COMO LO HE HECHO:

1- En un cuenco apto para el microondas haremos una crema pastelera exprés. Ponemos las yemas, el azúcar, la leche y la canela, lo batimos bien, introducimos en el micro 3 minutos, lo sacamos y removemos con unas varillas, volvemos a meter 3 minutos más, así hasta que veas que espese (dependerá de la potencia de tu microondas).

Una vez lista, enfilmamos a piel para que no haga costra y la dejamos enfriar un rato y seguidamente metemos en el frigorífico hasta el momento de montar las copas.

(Ésta receta exprés de crema pastelera, se la vi a mi querida Paca @lajacapaca5 que tiene unas recetas estupendas).

2- En un cuenco grande, pelamos y troceamos la fruta.

3- Exprimimos el limón y se lo añadimos a la fruta para que no se oxide, mezclando con cuidado.

4- Exprimimos las naranjas, le añadimos el licor, el sirope y mezclamos todo bien, ajustamos de dulzor a nuestro gusto, tapamos con papel film y llevamos a enfriar, lo dejamos reposar para que se vayan mezclando todos los sabores mínimo una hora. 

5- A la hora de servir montaremos la copa (o en el utensilio donde lo vayas a servir, pero a poder ser de cristal para que se vean las diferentes capas). En el fondo pondremos unas cucharadas de crema y encima la fruta con un poco de jugo, coronamos con unas hojitas de menta (si tenemos) que le queda muy bien y le da un toque fresquito.

 

¡BON PROFIT!

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